Осторожно, гастроэнтерит!

ГАСТРОЭНТЕРИТ - это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Причины гастроэнтерита у детей:
1. Употребление загрязненной пищи. Как правило, вирусный гастроэнтерит возникает, когда человек ест немытые овощи и фрукты. Особенно часто это случается в летний период. В перечень особо опасных продуктов входят ягоды, зелень, корнеплоды и другие растения, непосредственно контактирующие с землей.
2. Несоблюдение правил личной гигиены. Плохо вымытые руки, грязные игрушки, употребление пищи на улице может стать причиной заболевания. Возбудитель легко передается контактным путем. Если пища с грязных рук попадает на слизистую носа или ротовой полости, инфицирования не избежать.
3. Потребление плохо обработанной пищи или комбинация несовместимых между собой продуктов. Нередко данную проблему вызывает употребление растительных и молочных блюд. Ярким примером такой реакции является совмещение соленых огурцов с молоком.
4. Самостоятельный прием некоторых лекарственных средств. Не инфекционный гастроэнтерит возникает при приеме препаратов без назначения врача. Токсичные медикаменты вызывают раздражение внутренней оболочки желудка и кишечника, в результате чего начинается воспалительный процесс.
Симптомы:
В зависимости от причины гастроэнтерита симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких недель, основными из них являются:
- тошнота,
- рвота,
- спазмы и дискомфорт в животе,
- частый жидкий стул (иногда с примесью крови или слизи),
- снижение или отсутствие аппетита,
- небольшой подъем температуры (если причиной служит инфекция),
- общая слабость и недомогание,
- боли в мышцах, головные боли.
Диета:
Коррекция режима питания требуется всем детям, у которых присутствуют признаки воспаления пищеварительного тракта. Диета назначается до того момента, пока не начнется улучшение самочувствия.
Врачи рекомендуют:
- полностью отказаться от приема пищи в первые 1-2 суток болезни;
- исключить любые сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия и другую пищу, которая может спровоцировать газообразование;
- кормить ребенка отварным рисом с минимальным количеством соли, без добавления масла;
- при сильной диарее к диете следует подключить прием рисового отвара;
- обильное питье мелкими глотками по несколько миллилитров через каждые 3-5 минут во избежание рвоты.
Правильное питание при гастроэнтерите – один из главных аспектов при успешном лечении болезни. Во время острого проявления симптомов и как минимум две недели после этого запрещено употреблять следующие продукты:
- сырые овощи и фрукты;
- жирное мясо;
- наваристый бульон;
- молоко;
- все сладости, свежею выпечку, сахар.
Профилактика:
- основой профилактических мероприятий является рациональный подход к воспитанию ребенка. Необходимо с малых лет приучать к правилам личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед тем как прикасаться к пище;
- качественно мыть сырые овощи и фрукты перед использованием;
- использовать для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты — по возможности хранить в холодильнике или, если отправляетесь на природу, использовать термосумку с охлаждающими элементами;
- не употреблять продукты, если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей;
- ограничить употребление детьми продуктов "фаст-фуд".